Wisuda Prodi Teknik Industri, Universitas Islam Jakarta

Undang-undang No. 12 Tahun 2012 Tentang Pendidikan Tinggi mengemukakan bahwa pendidikan tinggi, sebagai bagian dari sistem pendidikan nasional, memiliki peran strategis dalam mencerdaskan kehidupan bangsa dan memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora serta pembudayaan dan pemberdayaan bangsa Indonesia yang berkelanjutan. Untuk meningkatkan daya saing bangsa dan dalam menghadapi globalisasi di segala bidang, diperlukan pendidikan tinggi yang mampu mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi serta menghasilkan intelektual, ilmuwan, dan/atau profesional yang berbudaya dan kreatif, toleran, demokratis, berkarakter tangguh, serta berani membela kebenaran untuk kepentingan bangsa.

Universitas Islam Jakarta, sebagai sebuah institusi Pendidikan Tinggi, mempunyai fungsi yang sangat penting, termasuk mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, mengembangkan Sivitas Akademika yang inovatif, responsif, kreatif, terampil, berdaya saing, dan kooperatif melalui pelaksanaan Tridharma, dan mengembangkan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi dengan memperhatikan dan menerapkan nilai Humaniora.

Secara khusus, sebagai sebuah institusi Pendidikan Tinggi, Universitas Islam Jakarta bertujuan: untuk mengembangkan potensi Mahasiswa agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, terampil, kompeten, dan berbudaya untuk kepentingan bangsa, untuk menghasilkan lulusan yang menguasai cabang Ilmu Pengetahuan dan/atau Teknologi untuk memenuhi kepentingan nasional dan peningkatan daya saing bangsa; untuk menghasilkan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi melalui Penelitian yang memperhatikan dan menerapkan nilai Humaniora agar bermanfaat bagi kemajuan bangsa, serta kemajuan peradaban dan kesejahteraan umat manusia; dan mewujudkan Pengabdian kepada Masyarakat berbasis penalaran dan karya Penelitian yang bermanfaat dalam memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa.

Sebagai wujud kepatuhan terhadap peraturan dan perundangan yang berlaku, maka penyelenggarakan Pendidikan Tinggi Universitas Islam Jakarta diselenggarakan dengan prinsip:

a. pencarian kebenaran ilmiah oleh Sivitas Akademika

b. demokratis dan berkeadilan serta tidak diskriminatif dengan menjunjung tinggi hak asasi manusia, nilai agama, nilai budaya, kemajemukan, persatuan, dan kesatuan bangsa,

c. pengembangan budaya akademik dan pembudayaan kegiatan baca tulis bagi Sivitas Akademika

d. pembudayaan dan pemberdayaan bangsa yang berlangsung sepanjang hayat

e. keteladanan, kemauan, dan pengembangan kreativitas Mahasiswa dalam pembelajaran

f. pembelajaran yang berpusat pada Mahasiswa dengan memperhatikan lingkungan secara selaras dan seimbang

g. kebebasan dalam memilih Program Studi berdasarkan minat, bakat, dan kemampuan Mahasiswa

h. satu kesatuan yang sistemik dengan sistem terbuka dan multimakna

i. keberpihakan pada kelompok Masyarakat kurang mampu secara ekonomi

j. pemberdayaan semua komponen Masyarakat melalui peran serta dalam penyelenggaraan dan pengendalian mutu layanan Pendidikan Tinggi.

Selanjutnya, sebagai wujud komitmen Universitas Islam Jakarta terhadap standar mutu penyelenggaraan pendidikan tinggi, maka pada hari Rabu, tanggal 8 Maret 2023, Universitas Islam Jakarta kembali melaksanakan Sidang Senat Terbuka dengan acara tunggal, yaitu wisuda sarjana dan pascasarjana tahun 2023. Acara wisuda ke 58 ini, merupakan hari kebahagiaan bagi para wisudawan, karena telah berhasil menyelesaikan studinya di Universitas Islam Jakarta. Dalam pidato akademiknya didepan wisudawan dan tamu undangan, Rektor Universitas Islam Jakarta menyampaikan berbagai capaian Universitas Islam Jakarta selama tahun 2022 untuk berbagai indikator, termasuk:

1. peningkatan IPK lulusan

2. peningkatan persentase keterserapan lulusan di DUDI

3. peningkatan persentase lulusan yang berwirausaha

4. peningkatan inovasi dalam proses pembelajaran

5. peningkatan jumlah penelitian dosen dan mahasiswa

6. peningkatan jumlah pengabdian kepada masyarakat dosen dan mahasiswa

7. peningkatan jumlah penerapan riset dosen dan mahasiswa

8. peningkatan jumlah mitra kegiatan dibidang Tridharma perguruan tinggi

Wisudawan pada hari tersebut,  adalah berjumlah 480 wisudawan, yang terdiri dari 349 orang wisudawan program S1, 119 orang wisudawan program S2, dan 12 orang wisudawan untuk program S3. Lulusan yang diwisuda hari ini ditetapkan berdasarkan Surat Keputusan Rektor Universitas Islam Jakarta No. 157/KEP/UID/Q.4/R/III/2023 tentang Kelulusan yang berisi data wisudawan lengkap dari 10 program studi.

Dari jumlah tersebut, wisudawan program studi Teknik Industri Universitas Islam Jakarta adalah 14 orang. Berikut ini adalah data wisudawan program studi Teknik Industri Universitas Islam Jakarta tahun 2023.

Nomor

NPM